Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

РАСТЕНИЯ. ГЕОРГИН:КРАСКИ, ЦВЕТА

 

Когда любуешься ярким парадом георгин в саду загородного дома или разноцветьем "веселых ребят" в цветниках городских парков, удивляет и восхищает разнообразие форм и окрасок этих теплых и каких-то очень домашних растений. С их названием связана целая история. Первое имя им дали ацтеки, они называли ее "акоктил". Обожествляемые древними ацтеками и майа, цветы выращивались для украшения храмов Солнца и обрядов солнцепоклонничества. Говорят, что полые стебли этих цветов использовались в те времена в качестве водопроводных труб.

 

 

В Европу, Испанию они попали еще в конце XVI века из Мексики, причем первые представители попали в качестве экзотических овощей. Лишь в самом конце XVIII века декоративные свойства растения были оценены по достоинству и цветы удосужились наконец получить название. Их назвали далиями в честь ученика К.Линнея А.Даля. Позднее выяснилось, что так уже называется один африканский кустарник. Было предложено переименовать растения в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги в георгины - Georgina variablis (Георгина изменчивая). Название подчеркивало, таким образом, чрезвычайную изменчивость всех частей растений. Интересно, что в России в обиходе сохранилось второе название, а научное название, употребляемое в наши дни - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).

 

 

За свою историю георгины не раз пережили взлеты и падения своей популярности. В XVIII веке они начали свое победное шествие по европейским странам. Вообще история георгины знает много легенд, одна из которых говорит, что бедный английский селекционер Герлинг начала выращивать георгины в 1820 году, и через 25 лет его состояние уже превышало миллион гульденов.

 

 

России яркие шапки впервые появились на выставке цветов в Москве в 1844 году и сразу завоевали популярность не только в среде аристократов, но и среди простого народа. "Георгиновый бум" продолжался до начала 30-х годов XX века, затем интерес к ним резко упал, почему-то их стали считать холодными и мещанскими цветами. К середине 80-х годов прошлого века георгины опять завоевали заслуженную популярность.

 

Кропотливая селекционная работа привела к появлению новых окрасок и форм соцветий. Современные культурные георгины уже мало похожи на своих диких предков. В настоящее время насчитывается около 20 000 сортов, различающихся по высоте куста, форме соцветий, общему внешнему виду (габитусу) растений. Среди них есть и настоящие великанши высотой до полутора метров, и миниатюрные красавицы, рост которых не превышает 30 см . По форме соцветия бывают простыми, махровыми или полумахровыми, а сами цветки - широкими, узкими, плоскими, со слегка приподнятыми краями, свернутыми в трубочку или рулончик, с тупой, заостренной или закругленной верхушкой. По строению соцветий, их махровости и размерам георгины объединены в 11 групп, названия которых говорят сами за себя: простые (немахровые), воротничковые, анемоновидные, пионовидные, нимфейные, кактусовые, хризантемовидные, помпонные, шаровидные, миньон, деокоративные, однорядные.

 

 

Георгина - многолетнее травянистое корнеклубневое растение. И довольно неприхотливое. Им нужно только выделить солнечное и защищенное от ветра место с плодородной и водопроницаемой почвой. Не стоит сажать их под пологом деревьев, в затененных местах и в низинах, где скапливается холодный воздух. Они неморозоустойчивы и не зимуют в открытом грунте. После первых осенних заморозков клубни убирают на зимнее хранение. В средней полосе лучшее время для посадки в грунт - с конца мая до начала июня. Что же касается продолжительности цветения, то здесь георгины не имеют себе равных среди грунтовых цветочных растений - в открытом грунте в условиях средней полосы цветут с начала июля до середины ноября.

 

Сорта георгин настолько разнообразны, что из них одних можно сделать цветник. Георгины используются в одиночных и групповых посадках, а низкорослые формы - в бордюрах, на рабатках, альпийских горках, в горшках для украшения террас и балконов. Комбинировать их можно с самыми разными многолетними и однолетними цветами. Правда, соседи всегда должны быть ростом поменьше и не слишком разрастаться вширь, так как георгины не очень конкурентоспособны.

 

 

С помощью георгин в саду можно создать настоящие живописные полотна - пестрые и незамысловатые, навевающие воспоминания о старомодных деревенских палисадниках. Они словно маяки первыми бросаются в глаза на смешанных клумбах, великолепно смотрятся в букетах и прекрасно растут в просторных горшках и кадках, при любой возможности демонстрируя щедрость цветения. Если вы предпочитаете более скромные аранжировки и хотите подчеркнуть особую стать георгины, тогда посадите на клумбе один-единственный куст и окружите его подходящими растениями-партнерами. При этом окраска георгины будет определяющей для цветовой гаммы всей клумбы. Например, красиво сочетаются на клумбе оранжево-красные георгины с синими летниками средней высоты вроде сальвии мучнистой.

 

Георгины прекрасно уживаются с другими растениями. Даже в неудачное лето чувствуют себя хорошо. Особенно устойчивы к перемене погоды помпонные георгины. Если посадить их по периметру участка, то в любую погоду вас будут радовать яркие шапки соцветий и сочная зелень листьев. Цвести они начинают одновременно с летниками, а заканчивают вместе с осенними астрами, поэтому в течение лета бордюр или клумба могут смотреться совершенно по-разному. Хороши георгины и в живой изгороди, особенно высокие сорта. Некоторые садоводы находят георгины слишком массивными или слишком яркими для бордюров. Однако это не относится к пионовидным, анемоновидным и воротничковым георгинам нежных расцветок - сиреневой или цвета увядшей розы.

Возможно, что красоту этих растений с совершенно новой стороны откроют для вас сорта пастельных окрасок. Вы будете поражены результатом - настолько изменится при этом "имидж" растения. Посадите вокруг невысокие душистые растения, которые окутают ваших нежных избранниц облаком волшебных ароматов. Подойдут филигранные кустики душевика и котовника, декоративные злаки средней высоты, или более импозантные очитки и почвопокровные розы. Фаворитами среди партнеров станут синецветковые - ведь в окрасках георгин синий вообще отсутствует. Это может быть и живокость (дельфиниум) и сорта шалфея (сальвии). Кроме того, растения в клумбе должны быть примерно одинаковыми по величине и не слишком большими.

 

 

Радостные краски дарят нам георгины: пламенно-красные, лучистые желтые, темпераментные оранжевые, похожие на маленькие шарики и на крупные кувшинки или напоминающие маленькие солнышки. Яркие и лучистые, они эффектны в разгар лета, а осенью их пышные шапки расцвечивают пасмурные осенние дни, продлевая воспоминания о лете. Наилучшее место для них в вашем саду подыщут профессионалы.






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.