Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

Дизайн: хай тек,японский стиль,средиземноморский стиль

 

Сегодня мы представляем вашему вниманию несколько оригинальных дизайнерских решений интерьера. Они абсолютно разные по идее, стилистике и воплощению. Что их объединяет, так это безусловная оригинальность и красота. У каждого свое лицо, и лицо незабываемое. Такие интерьеры не спутаешь один с другим, они надолго остаются в памяти. Это и есть главное свидетельство того, что в работе над их созданием присутствовало творчество. Их, к счастью, становится все больше и больше, и мы будем вас регулярно знакомить с лучшими примерами.

Ниже вы видите уникальный в своем роде проект, который благодаря смелым художественным решениям вызывает джазовые настроения. Хозяин дома - джазовый музыкант - хотел видеть следствие своего увлечения на отделочно-декоративном и символическом уровне. Свобода в джазе культивируется как импровизационность - подвижность, эмоциональность, фантазийность, непредсказуемость. Квинтэссенцией этих идей стало свободно перетекающее многофункциональное пространство, объединившее зоны гостиной, кухни и столовой. Оно может интерпретироваться как общее тусовочное место (объединяющим элементом являются полосатый пол и будто скроенный по лекале подвесной потолок) или как совокупность самостоятельных зон. Нарочитая яркость, претенциозность обстановки с необычной мебелью, цветовым контрастом синего и желтого, сочетанием разных материалов и фактур, оригинальностью архитектуры адресована для показательных актов. Свободная атмосфера интерьера складывалась в студийном духе. Квартира приспособлена одновременно и для отдыха, и для работы, и для творчества. Стилистически здесь перетасован хай тек, постмодернизм и фотоискусство.

 

 

 

Общая идея оформления этой двухуровневой квартиры - средиземноморский стиль - обыграна с помощью характерных декоративных элементов тех стилистических направлений, которые каждому хорошо знакомы по истории искусств. Заказчик часто бывал в Италии, и свои впечатления и ощущения от встреч с итальянской архитектурой хотел перенести в московскую квартиру. Что и было с блеском осуществлено. Однако во всем этом есть одно "но" - решения получились довольно неожиданными. Заказчик был против единой линии стилистики и дизайна. Напротив, считал он, должны быть вещи, которые вносили бы некий диссонанс в общий предметный строй. Например, красный цвет стульев при основном решении интерьера в пастельных тонах. Или античный стол с тяжелыми колоннами и стеклянной столешницей в гостиной. Тон стилистике дома задают лестница с ажурными перилами и роспись стен эффектной фреской. Несмотря на разнообразие декоративных приемов, взятых из разных времен и стран, в общем стилевом переложении прослеживается классическая линия, которая в зависимости от функционального назначения того или иного помещения придает ему определенный характер и тон настроения: от уютной теплоты до парадного лоска.

 

 

 

Владельцы этой квартиры много путешествовали по Юго-Восточной Азии. Основная роль в интерьерах отведена мебели - мебельный гарнитур из тика для гостиной заказан на фабрике по образцу таиландской мебели. Концепция оформления квартиры подразумевала создание музея, но не в привычном понимании этого слова, а на уровне ощущений. Абсолютно разные по стилю предметы и аксессуары, например, собранные в прихожей голландская скамья, английский консольный столик, чеканка с изображением дракона и картина с абстрактным рисунком, оказались рядом, составив единое целое. Объединить разные по стилю и характеру предметы в гостевой части помогает благородный винный цвет стен. Благодаря специально подобранному составу краски обои кажутся выполненными из кожи. Эту квартиру можно сравнить с оркестром, где каждый инструмент исполняет свою партию, а в итоге получается красивая мелодия. Так и в интерьере: каждый предмет ярок и оригинален, но без соответствующего окружения он не выглядел бы столь эффектно.

 

 

 

Здесь за основу взят японский стиль интерьера, но переосмысленный и дополненный в соответствии с современным образом жизни. Философия японского дома тесно связана с природой - с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его "природная" черта - это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Все эти качества специалисты постарались "привить" интерьеру, в котором японское звучит не прямо, в лоб, а лишь тонким подтекстом. Основная часть квартиры - открытое пространство, включающее в себя зону гостиной, открытую кухню, чайный подиум, столовую и рабочее место. Границы зоны обозначены перегородками из матового стекла, которые стилистически напоминают традиционные японские бумажные ширмы.

 

 

 

В этом случае сам классический вид дома предполагал соответствующее внутреннее оформление. Спокойные, в английском духе интерьеры, предложенные архитектором, прекрасно вписались в общий образ. Английская мебель разных стилей, светильники, обои, ткани, столовое серебро, деревянные стеновые панели, плита, сантехника - все в нем напоминает о старой доброй Англии. Теплое жилое пространство выполнено в "викторианском" духе: открытый камин, декорированный деревом и натуральным камнем, кессонные потолки. В зависимости от расположения и предназначения помещений для полов использовались разные оттенки дерева, в столовой применена керамическая плитка. Часть мебели и столярные изделия изготовлены по авторским эскизам архитектора. Для оформления большой ванной комнаты использовался прессованный конгломератный камень и мраморные вставки. Сложная композиция из концентрических узоров была расчерчена на компьютере и разобрана на составляющие.

 

 

 

Колористическое решение этого жилища можно смело назвать нестандартным. Пожелание хозяйки: чтобы квартира была изящной, не перегруженной вещами, но в то же время оригинальной, яркой. Заказчица предложила использовать отделку или мебель контрастной черно-белой расцветки "под зебру" или "под корову". В качестве основного цвета был взят серебристо-серый: если в интерьерах появятся яркие вещи, то для них потребуется нейтральный фон. Для этой цели идеально подошел серый, сочетающийся практически со всеми цветами. В итоге основной палитрой стали красный и черно-белый. Хозяйка придерживалась их даже при покупке мелочей. Интересно, что в доме нет традиционных отделочных материалов - паркета или ковролина. Пол выложен необычным ламинатом, неотличимым от керамической плитки со светлой затиркой между швами. Чтобы избежать цветового однообразия, применили различные его цветовые оттенки: для гостевой части и прихожей более темный, а для спальни - светлый, почти белый.

 

 

 

Глядя на эти гармоничные и уютные интерьеры, забываешь, что за подобным великолепием стоит кропотливая и монотонная работа архитекторов, специалистов по согласованию перепланировки, дизайнеров, строителей, инженерных служб. Их общими усилиями создается особая атмосфера жилья, такого жилья, в котором уже с порога перед гостем раскрывается внутренний мир хозяев квартиры, их интересы, увлечения. Позволить себе такое удовольствие может не каждый. И если из-за финансовой стороны вопроса у вас возник вздох сожаления ("никогда у меня не будет такого"), то … это может быть чистой правдой. Но с другой стороны, международная мудрость гласит: никогда не говори "никогда".






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.