Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

КВАРТИРА. ПОСТРАНСТВО: ЗОНИРОВАНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ

 

В нашем недалеком прошлом практически все строящееся жилье было типовым, с жестко заданной планировкой. Распределение пространства малометражных комнат ограничивалось расстановкой мебели, которая дислоцировалась в основном вдоль стен. В интерьере современных квартир акцентируется внимание на объединении пространства. Между прочим, эта тенденция в организации жилого пространства зародилась еще в конце ХIХ - начале ХХ века в связи с европейским и американским авангардом того времени. И связана она с именем Ф.Л.Райта, который ввел в обиход всем известный термин "перетекающее пространство". Этот способ организации интерьера Райт противопоставлял использовавшемуся до того принципу членения пространства на отдельные комнаты-коробки.

 

 

У нас о перетекающем пространстве в квартире вспомнили относительно недавно, но зато практически сразу утвердился неписаный закон, по которому в проектах перепланировки исчезают стены между кухней и столовой, между столовой и гостиной и т.д. Единственным помещением, отделенным от общего пространства, остается (и то не всегда) ванная комната, спальня. Пол и потолок в этом случае зрительно "перетекают" из одной зоны в другую, становятся объединяющими интерьер плоскостями. В разных зонах они приобретают разные качества: задают траекторию передвижения, выделяют кульминационные точки, паузы в сценарии восприятия интерьера, определяют те или иные функциональные зоны - передвижения, отдыха, работы.

 

 

Другая тенденция проявляется в том, что при увеличении просматриваемых пространств отмечается стремление придать им обжитой, уютный и сомасштабный человеку характер. Открытая планировка делает пространство более интересным, но при этом требует нестандартных решений. Как теперь выделить различные по назначению зоны жилья? Чтобы сразу было видно: эта часть комнаты для приготовления пищи, а эта - для просмотра телевизора. Для этого в современном интерьере существуют различные приемы.

Разноуровневый потолок дает большие возможности для пластической трактовки, но одновременно с ним связаны наибольшие сложности технического характера. Несущие конструкции, воздуховоды, другие технические коммуникации, как правило, приходится скрывать за подвесным потолком, что отнимает драгоценное пространство. Специалисты советуют применять этот прием в автономных помещениях: ванных комнатах, гардеробных, прихожих, иногда в спальне и кухне. Совершенно ровный потолок тоже способен нести зонирующие функции - с помощью отделки и окраски. Есть множество графических приемов, позволяющих зрительно изменять архитектурную форму (например, ровный белый потолок с темными полосами). В многоуровневых потолках окраска тоже применяется - чтобы подчеркнуть их перепады. Например, заглубленный плафон отделывается или окрашивается в другой цвет, нежели поверхность заниженного потолка.

 

Еще один важный вопрос, который приходится решать при проектировании потолка - это освещение - сильнейшее средство организации интерьера. В зависимости от того, каким светом - прямым или отраженным - освещено помещение, меняется его образ и характер зонирования. Перепад двух уровней потолка позволяет устроить подсвет отраженным светом из-под карниза. Сочетание различных способов освещения с пластикой потолка, его цветом и материалом создает впечатление разнообразия функциональных зон. Разумеется, источник света может располагаться не только на потолке. С его помощью иногда отмечаются зоны, которые ни пол, ни потолок не выявили вообще. Например, поток лучей торшера может захватывать и локально обозначать зону отдыха с креслом и журнальным столиком.

 

 

Так же, как потолок является полем для размещения освещения, пол - это носитель мебели и оборудования. Потолок в квартире мы воспринимаем зрительно, а с полом постоянно соприкасаемся. При решении потолка архитектор в большей степени оперирует формой, при решении пола - фактурой и плотностью материалов, рисунком напольных покрытий, графикой расшивки паркета и пола. Разделение территорий может производиться путем комбинации отделочных материалов. Разные покрытия ассоциируются с разными мотивами. Ковер, ковровое покрытие ассоциируются с отдыхом - предназначены для спальни, детской, диванной зоны. Паркет, напоминающий о тепле, уюте и вместе с тем парадности, подходит для гостиной. Керамическая плитка и каменные плиты, олицетворяющие практичность, долговечность, подходят для кухни, прихожей, ванной комнаты.

 

 

Рисунок на полу - один из главных элементов украшения интерьера. Однородная поверхность пола объединяет пространство, сложный рисунок может выделять функциональные зоны пространства, обозначать расположение мебели, определять направление движения по квартире.

 

Часто встречается такой способ объединения и, одновременно разделения кухни и гостиной: кухня поднята на подиум , над ней подвесной потолок. Такое дизайнерское решение вполне удачно, если кухня и гостиная достаточно просторные и в гостиной есть место для большого обеденного стола.

 

Пол и потолок - далеко не единственные способы зонирования пространства. Очень распространенный прием - стационарные перегородки . Оставляют часть снесенной стены или сооружают (часто из гипсокартона) невысокую перегородку, которая призвана лишь обозначить границы зоны.

 

 

Обособление зоны с помощью комбинации материалов или фактур справедливо и для стен. Например, сделать это можно обоями одного узора, но разных тонов, или вовсе обоями разной расцветки.

Новые мебельные системы позволяют максимально рационально и эстетично организовывать пространство жилища. Хорошим инструментом зонирования могут стать мобильные перегородки с раздвижными дверцами, которые при необходимости создания общего пространства открываются, а возникает потребность в обособленной зоне - просто закрываются. Они пришли к нам из традиционного японского дома, где с их помощью большое помещение превращается в несколько маленьких и наоборот. В качестве таких перегородок используют часто двери от шкафов-купе. Вместо сложной конструкции сдвижных перегородок иногда лучше обзавестись ширмой . Ширму можно переносить, складывать и убирать, она дешевле перегородки и бывает разной высоты. Деревянные, металлические или из ротанга, со вставками из цветного стекла, ткани или бумаги - выбирайте по вкусу и в соответствии со стилем интерьера. Или разделите пространство комнаты стеллажом.

 

 

У каждого приема зонирования пространства есть свои приверженцы и противники, потому что и капитальные перегородки, и условные границы имеют свои плюсы и минусы. Важно учесть: как бы ни отделялась одна зона от другой, должно сохраняться ощущение цельности единого пространства, воспринимаемого одновременно.

 

Вопросы с зонированием возникают и у владельцев небольших квартир-коробок. Считается, что здесь оно вовсе не нужно, так как все уже сделали архитекторы, определившие зоны с помощью капитальных стен. Действительно, размеры дома или квартиры закладываются проектом, и площадь обретенного жилища - это данность, с которой приходится мириться. Другое дело - комфорт. Его реально создать в жилище любого метража. Удобство квартиры, удобство комнаты, будь она совсем маленькой или вполне приличной площади, зависит от распределения и организации пространства. Большинство вышеназванных приемов зонирования применимы в типовой, даже совсем небольшой квартире.






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.