Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

КРАСОТА: СТИЛЬ-ШВЕЦИЯ

 

Швеция - это туманное море со множеством мелких прибрежных островов и изрезанный неглубокими заливами берег, это еловые, березовые и сосновые леса, мхи, лишайники и вереск, чистые прозрачные озера и реки, гранитные скалы и валуны. Здесь природа служит образцом сдержанной, лаконичной красоты: бледно-серое северное небо, сочная зелень травы и хвои, темные массивы гранита, белые паруса яхт и чайки над морем. Красота северной страны неброска и сурова, но, если вглядишься в нее - она завораживает.

В начале XVI века Швеция стала независимым королевством, которое в результате завоевательных войн за два века значительно раздвинуло свои границы в районе Балтийского моря. И, как следствие роста могущества страны, начинается бурное строительство. Многочисленные дворцы и поместья строили архитекторы, прошедшие обучение во Франции и Италии, но чужеземным архитектурным формам здесь всегда придавали национальный характер, корнями уходящий в народное зодчество.

Традиционное шведское жилище было в основном деревянным. Только области бедные лесом покрыты фахверковыми сооружениями. Усадьба состояла из жилого дома и хозяйственных построек, объединенных вокруг двора. Архитектура крестьянской усадьбы и деревянных колоколен, складов и гостиниц отличается строгой простотой и скупым декором.

Для жилых помещений с низким потолком характерно небольшое количество мебели и контрастное сочетание белого с красным или красного с зеленым. В домах шведских бондов (свободных крестьян) прямоугольная кровать делалась в виде алькова, у которого стенки с окошками подпирали потолок. Обычно кровать, больше напоминавшая шкаф, ставилась в угол - для тепла и имела соломенную перину. Стены комнат покрытые деревянными панелями, красились в белые или зеленые цвета, а в обстановке обязательно присутствовали красные детали. В красный цвет традиционно красили и фасады домов. Собственно делалось это не для красоты. Деревянные дома покрывались специальным раствором от сырости, который и придавал дереву красный оттенок.

 

 

Шведы очень любят свои национальные особенности и чтут культурные традиции, бережно сохраняя памятники жизни и быта своих предков. В столице страны создан уникальный музей-заповедник под открытым небом, Скансен, куда были свезены все сохранившиеся с разных эпох жилые постройки. Здесь есть и потемневшие от времени крестьянские деревянные дома, и особнячки зажиточных купцов, и дома из дворянских поместий. А "население" в национальных костюмах занято традиционными ремеслами: гончарным, кузнечным, ткачеством. В этом музее собрана почти вся история страны.

Средневековые замки, по понятной причине не вошедшие в музей, представляли собой скорее оборонительные, чем жилые сооружения. Это мощные каменные крепости с высокими башнями и узкими окнами. Но интерьеры их менее суровы. Стены покрыты росписью, воспроизводящей растительные мотивы и до половины высоты оформлены резными деревянными панелями. Украшением стен также служило оружие и охотничьи трофеи.

С XVII века началась перепланировка и застройка столицы - Стокгольма. Строится знаменитый Королевский замок - воплощение в архитектуре славы и мощи северной воинственной державы.

А спустя столетие шведская архитектура оказалась под влиянием европейских стилей - классицизма и рококо. Произошло это в эпоху короля Густава, правившего всего двадцать лет с 1770 по 1790 годы, но сформировавшийся в этот период времени стиль, названный густавианским, господствовал в Швеции вплоть до половины девятнадцатого века, и приобрел популярность не только на родине, но во Франции и в Италии - этих искушенных законодательницах мод. Более того, густавианский стиль оказал существенное влияние на дальнейшее развитие шведского дизайна мебели и интерьеров.

 

Своеобразие этого стиля мебели и интерьеров состоит в органичном соединении элементов европейского классицизма и рококо с историческими традициями в шведской архитектуре и декоре. В этом стиле нашли отражение и приглушенные краски и чистота линий шведского пейзажа, красота которого не в сочности цвета, а в тончайших переливах света и тени, в нежном сочетании прохладных полутонов и оттенков.

Деревянная мебель в густавианском интерьере украшена резьбой и покрыта белой краской. Столы и стулья округлой формы с тонкими изогнутыми ножками. Спинки стульев выполнены в форме медальонов, вырезаны из дерева или покрыты тканью.

Очень популярны мягкие диваны со множеством подушек, с прямыми деревянными или обитыми тканью спинками и такими же боковинами-подлокотниками. Тканевая обивка: бело-голубая клетка.

 

 

Впервые появляются в обстановке и турецкие диваны, состоящие из нескольких рядов подушек, прислоненных прямо к стене. В то время они были последним криком моды. Одним из основных элементов густавианского интерьера были также большие расписные панно, обрамленные тонкими золотыми рамками и стены в пастельных тонах покрытые росписью, имитирующей драпировки и колонны, растительные гирлянды и даже ниши со скульптурой.

Печь, занимавшая одно из центральных мест в интерьере, более уместная для обогрева, чем распространенные в Европе камины, покрывалась белыми изразцами с рисунком в виде голубых медальонов. А керамическая посуда с голубым классическим рисунком на белом фоне, выставленная на полки, была непременным украшением стен в столовой.

Спокойная цветовая гамма, симметричность в росписи стен и расположении мебели создавали атмосферу уравновешенности и комфорта, а сочетание белого цвета с резьбой и голубой росписью придавали обстановке нарядность и изящество.

 

 

Неповторимое обаяние густавианского стиля до сих пор имеет множество поклонников. И современные шведские интерьеры с белыми стеллажами и шкафами, дверцы которых сделаны из матового стекла, белыми стульями, открытыми полками, со светлым дощатым полом, с диванами, покрытыми льняными чехлами, с большими окнами, пропускающими в комнату много света, с легкими прозрачными занавесками тоже кажется "дышат" временем Густава III.






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.