Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

КУХНЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

 

Создавая тот или иной этнический интерьер в своем доме, хозяева неизменно встают перед вопросом стилизации кухни. До какой степени этому помещению быть японским, викторианским или африканским? Все зависит от силы желания будущего владельца иметь настоящую или почти настоящую кухню в избранном стиле.

Чем же достигается эффект ярко выраженной стилизации, когда интерьер кажется достоверным? В первую очередь - самой композицией построения кухни, цветовыми и пространственными решениями, аксессуарами и смысловыми акцентами, характерными именно для избранного стиля. И лишь во вторую - соблюдением исторических, этнических и прочих реалий.

Кухня может выглядеть старинной, даже древней или весьма необычной, но при этом должна остаться современным функциональным помещением. Поэтому даже при самых экстремальных вариантах остаются в силе общепринятые стандарты, соблюдение законов эргономики и современного кухнестроения. За стилизованными фасадами скрываются те же самые шкафы, встроенная техника, мойка, плита, все необходимое для комфорта и удобства.

Старая Англия. До времен правления королевы Виктории кухня в этой стране была лишь черновым подсобным помещением. А с началом процветания появился высокий уровень красоты и комфорта в повседневном быту. И поэтому когда говорят "английская", чаще всего имеют в виду именно викторианскую кухню.

 

 

Центром композиции викторианской кухни являются очаг (зона приготовления пищи) и большая традиционная фаянсовая мойка. Они всегда дополнительно подчеркнуты архитектурно и часто делаются в строительном исполнении. Над плитой, всегда утопленной в нишу, огромный колпак вытяжки, который по бокам поддерживают лепные или деревянные колонны. Массивные декоративные карнизы идут по всему периметру кухни. Характерная деревянная мебель с резьбой специально покрыта легкой патиной, которая придает всему очарование достоверности.

 

Викторианская кухня просто немыслима без старинной утвари, сверкающей медной посуды: чайников, кастрюль, сковородок, столового китайского сервиза, гордо красующегося в застекленном буфете или на специальных открытых полках, экзотических, как бы колониальных сувениров. Десятки и даже сотни аксессуаров. И никаких дешевых подделок, все должно быть настоящим.

 

 

Гораздо ближе по духу нашему времени эдвардианская кухня начала ХХ века. Здесь наряду с традиционным деревом уже много металла и стекла. Минимум ярко выраженных декоративных элементов, гладкие плоскости фасадов и рабочих поверхностей. В кубиках-шкафчиках с прозрачным матированным фронтом предметы видны нечетко, что придает элемент загадочности. Металлическая бытовая техника становится частью дизайна кухни.

Франция всегда ассоциируется со стилем барокко, нагруженным и очень пышным. Поэтому стилизации под исторические кухни выглядят роскошно. Здесь больше глубокой резьбы, позолоты, чем в каком-либо другом случае. В отделке используется плитка, нередко ручной работы, и даже натуральный камень. Да и сама кухня полностью выполняется в строительном варианте.

Для придания достоверности поверхность дерева искусственно состаривают, наносят потертости и сколы, древоточины, как бы проеденные жучками. Большие шкафы сочетаются с открытыми полками, которые называются французскими. В буфете, без которого немыслима традиционная кухня, стоит нарядная посуда.

Для южных провинций наряду с традиционным мореным в темные тона деревом присутствуют фасады, окрашенные в яркие тона. Так, для прованской кухни характерно сочетание пастельно-голубого и нежно-желтого цветов, символизирующие цветущие луга Прованса, голубую лаванду и желтую люцерну.

 

 

Италия и Средиземноморье. В Италии как нигде сильны рустикальные традиции. Кухни, сделанные вручную мастерами-краснодеревщиками, могут полностью повторять старые образцы мебели или предлагать новое прочтение традиционного итальянского стиля. Изысканная резьба и инкрустация, большие резные, декоративные элементы, витражи и деревянные решетки в дверцах, характерные столешницы из плитки. Дерево фасадов тонировано в глубокие цвета и смотрится необычайно выигрышно в чисто средиземноморском сочетании с белой, синей и терракотовой плиткой. Много художественно выполненных кованых металлических элементов.

 

 

В традиционном варианте испанская кухня хоть и красивое, но довольно мрачное зрелище. В условиях жаркого климата самая большая ценность, особенно в континентальной части страны, - это тень, приносимая ею прохлада. Отсюда - темные дома и еще более темная мебель. Массивная, выполненная из очень темного дерева, она в то же время сильно перегружена резными деталями, нависающими карнизами, колоннами и пилонами.

Германия. Качество и высочайшая функциональность - это то, что присуще немецким кухням в первую очередь. Может быть, поэтому здесь нет таких прямых и явных стилизаций. Немцы воздерживаются от точного копирования старых образцов, предлагая их сильно современные варианты. Если же говорить о традиционном баварском уюте, то это фасады из состаренного специальной обработкой дерева или как бы покрытые толстым слоем воска, оловяные решетки с матовыми стеклышками в верхних шкафах в сочетании с традиционными декоративными украшениями, например, расписными тарелками на стенах и текстилем.

 

 

 

Скандинавия. Холодный и достаточно суровый климат скандинавских стран породил совершенно особый, неспешный и достаточно аскетичный образ жизни. Кухня тут всегда была самым теплым местом в доме. Вот почему в ней должна присутствовать не только плита, но и дополнительно печь или камин с отделением для приготовления пищи. Недостаток ресурсов не способствовал созданию особых роскошеств. Поэтому в традиционной скандинавской кухне не так много мебели, она проста по форме, ярко выраженный декор практически отсутствует. Это своеобразный природный минимализм. Основным же стилеобразующим фактором становится цвет, который должен компенсировать недостаток солнечного света. Дерево морится в очень светлые оттенки или окрашивается яркими красками. Нарядность же придают остекленные верхние шкафчики и веселый текстиль.

 

 

Япония. Столик с углублением посередине, чтобы правильно есть японскую пищу, циновки, чтобы сидеть на полу. В кухне только плоские разделочные поверхности и жаровни. Если вы задались целью устроить стопроцентный японский домик в русских стенах, то придется придерживаться такой подетальной подлинности. Но для средней степени стилизации кухни "под Японию", столь модной в последнее время, не обязательны тростниковые циновки, бумажные ширмы и вездесущие иероглифы. Но вот цветовое решение, композиция, лаконизм пространства, низкая плоская мебель из темного дерева достоверно передадут этот колорит.

 

 

 

Соответствующие аксессуары: фонарики, свитки с иероглифами и т.д. Только важно не переборщить с этими стереотипными деталями, так как излишняя декоративность усиливает впечатление, что все это ненастоящее. Лучше отдавать предпочтение достаточно дорогим, подлинным вещам, а не дешевым и откровенным подделкам.

Африка. Африканские стилизации по популярности сегодня оставили далеко позади японские. Но, как известно, настоящая африканская кухня - это дыры в полу и в потолке навеса. Однако стилизовать под Африку можно некоторые модели минималистских кухонь, особенно отделанных камнем, с облицовкой из лавы, экзотических пород дерева, особенно венге и т.д. Использовать для отделки стен плитку с африканскими мотивами и орнаментом. Остается добавить маски, копья, барабаны, кувшины и текстиль…

 

 

Россия. Кухни, стилизованные под традиционные русские, появились на нашем рынке совсем недавно. Выполненные вручную из массива ценных пород дерева опытными мастерами-краснодеревщиками, они практически в каждом случае являются чем-то уникальным. Фасады верхних и нижних шкафов отделываются нарочито грубо, архаично. Их искуственно чернят, наносят сколы и потертости, древоточины. Большое количество резных декоративных элементов несет на себе отпечаток древней славянской культуры, что, собственно, и придает кухне ярко выраженный национально-исторический характер. Уместными окажутся деревянные "фартуки", панели, потолочные балки, почерневшие как бы под воздействием времени металлические ручки, цепи, декоративные гвоздики. Картину дополнят самовар, разные горшки и плошки, рушники, поделки народных промыслов, например, посуда или фигурки, выполненные в технике Палеха, Гжели.

 

 

Какое бы направление ни реализовывала стилизация, она всегда влечет за собой полную координацию интерьеров всех помещений дома. Это всегда вопрос тонкого вкуса профессионала и заказчика. Ведь нужно не просто построить некую достоверно выглядящую декорацию, а полноценное жилое пространство, в котором будут жить люди ХХI века.






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.