Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

ДЕКОР: ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

 

Вторая половина - самая сложная часть зимнего сезона. Снегопад уже не радует, уставшей от стужи душе хочется солнца, капели, высокого яркого неба, а организму - витаминов и зелени, выращенной на грядке.

 

 

Может быть, именно поэтому в конце зимы принято больше устраивать домашних ярких праздников, чтобы как-то облегчить тягучее ожидание весеннего тепла и ярких красок. И на самом деле, февраль с мартом дают достаточно поводов для домашних застолий с разным количеством гостей. Так, если день Святого Валентина можно отпраздновать вдвоем, то на Масленицу принято приглашать много друзей и родственников.

Но независимо от повода, домашний праздник будет удачным, если на столе гармонично сочетаются три слагаемых: еда, вино и сервировка, как необходимое связующее звено.

 

 

При этом сервировка - это не всегда строгое соблюдение протокола с большим количеством разнообразных тарелок, приборов и бокалов. Если это не званый торжественный обед, а субботний семейный завтрак или романтический ужин на двоих, то соблюдению установленных правил сервировки можно предпочесть необычность оформления стола, использование оригинальной выдумки хозяйки. Ведь отменно приготовленный деликатес, удачно дополненный необычной сервировкой, создадут определенное настроение, зададут тон - веселый или романтический - всей трапезе.

 

Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

 

 

Концепцию сервировки может задать и сам повод для застолья. Например, 8 марта стол стоит накрыть белой скатертью, а по периметру закрепить полосу из желтой ткани и к ней, бантами из той же ткани, вдоль края стола прикрепить гирлянду из цветущей мимозы и зеленых веток. На середину стола можно поставить цветочную композицию в тех же желто-зеленых тонах.

На День влюбленных в феврале стол для ужина на двоих можно покрыть бледно-розовой скатертью, которая очень нежно будет сочетаться с небольшим букетом белых роз и хрустальными подсвечники с белыми свечами.

А настроение вечеру могут придать украшения в виде сердец: в бокале с коктейлем или на тарелке с основным блюдом, будь то паштет на закуску или мусс на десерт. И не бойтесь экспериментов, этот стол можно украсить так, как вам подскажет ваше сердце.

 

Украшением стола на Пасху традиционно служат крашеные яйца, печенье в виде бабочек, покрытое разноцветной глазурью и высокие посыпанные сахарной пудрой куличи. Для сервировки можно использовать вышитые крестом салфетки или скатерть с вязаными подзорами по краям, а яйца и куличи подать на плетеных подносах. Оформив в таком стиле пасхальный стол, вы соблюдаете национальные традиции. А суп на обед в этот праздник можно подать в бульонных чашках, покрыв каждую кружком из теста, запеченным в духовке.

Если это ваш семейный ужин или вы позвали в гости друзей, то идею украшения стола может подсказать и основное блюдо: если это запеченная рыба, то мелкие морские сувениры - створки ракушек и разнокалиберная галька, произвольно рассыпанная на скатерти или уложенная на блюде с рыбой, будут своеобразным "тематическим" украшением. Скатерть можно использовать в бело-голубую клетку или имитирующую рыболовную сеть, посуду можно поставить простую керамическую, даже стоит использовать неодинаковые по форме и цвету тарелки - впечатление усилится. А если в центр стола поставить в качестве светильника стеклянный фонарь с мерцающей свечой внутри, интригующая атмосфера рыбацкой трапезы вам обеспечена.

Сервировать и украсить стол для дружеского ужина можно также, используя понравившийся вам декоративный стиль, например, "маракеш". Он подразумевает много ярких украшений: бусы, кисти, стразы.

 

 

Подставки для тарелок в этом случае могут быть плетеные, тканые вручную или вышитые бисером. А обычный белый фарфор или стеклянные бокалы, украшенные красными ленточками или цветными бусинами, в сочетании со свечами цвета золота дополнят атмосферу восточной "роскоши".

Удачная сервировка подразумевает не только остроумное оформление, но и соответствующую цветовую палитру. А от ее гармоничного сочетания с общим колоритом интерьера зависят первые впечатления застолья.

Если вы хотите создать сервировку, отвечающую последним тенденциям моды, можно использовать фиолетовые и серебристые оттенки. А для торжественных случаев, например свадьбы, все-таки лучше использовать белые скатерти, белые тарелки и белые чехлы на стулья. Красные чехлы тоже приемлемы, они придают столу особую парадность. Но нужно помнить, что в сервировке важны цветовые сочетания скатерти, салфеток, тарелок с оттенками, преобладающими в интерьере. Если стены столовой не белые, использовать скатерть ярких или темных оттенков рискованно. Например, в столовой с зелеными станами лучше выбрать скатерть бледно зеленую, чем насыщенно-изумрудную.

Окружающую стол мебель, ее цвет и рисунок обивки, тоже стоит продумать. Так, в просторных столовых стулья можно покрыть полосатыми чехлами, а в небольших по размеру комнатах - однотонными.

Кроме того, цвета в палитре стола должны сочетаться между собой и, если само кушанье может быть сколь угодно ярким и цветным, то в сервировке существуют более строгие правила. Следует, например, помнить, что красный, оранжевый и белый цвета провоцируют аппетит, а черный и синий - гасят его. Розовый цвет дает ощущение комфорта и нежности, зеленый - очень популярный сейчас цвет "био" - расслабляет и способствует релаксации. А для европейской культуры традиционно строгий и торжественный цвет - белый.

В классическом варианте сервировки салфетки и скатерть - одного цвета, а тарелки - белые или с тонкой каемкой. Но если трапеза менее официальная, можно использовать скатерть, салфетки и посуду близких тонов. Например, на бледно-желтой скатерти - коричневые подставки и золотистого цвета тарелки на них.

И последний, но немаловажный штрих - освещение. Парадные и торжественные ужины нужно дополнить "верхним" светом, лучше люстрой. Семейные торжества или дружеские застолья - зажженными бра или точечными светильниками по периметру комнаты. А романтическое настроение создаст "живой" свет: свечи в подсвечниках или плавающие в хрустальной вазе и дающие отраженное хрусталем мягкое мерцание. Живые цветы разложенные на столе или поставленные в невысокую вазу дополнят атмосферу тепла и уюта.






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.