Главная
Материалы
Технологии
Оборудование
Строительство
Ремонт

КАМНИ. БЛОКИ. ЛЁГКий БЕТОН.СКАБ. Применение

НА ПОРИСТЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ

 

В Данном разделе речь пойдёт о стеновых камнях (блоках), выполненных на основе обычного тяжёлого бетона или лёгкого бетона на пористых заполнителях .

Пословица "Новое - это хорошо забытое старое", по нашему мнению, прекрасно иллюстрирует положение дел по производству бетонных стеновых камней.
Еще в самом начале ХХ века в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других городах России появились станки "Москва", "Цубербиллер" и другие, работавшие по принципу удара, когда бетонная смесь жесткой консистенции, содержащая портландцемент, песок, щебень помещалась в форму с пустотообразователями (пуансонами), уплотнялась штыкованием, трамбованием и, после твердения в течение 21-28 дней, отправлялась потребителю. На рисунке показаны системы кладки стен из пустотелых бетонных камней в России, 1910 г .

 

 

Готовилась формовочная смесь из расчета 1 часть портландцемента, не свыше 3 частей песка или измельченного шлака и не свыше 5 частей щебня (гравия).
Производство пустотелых бетонных камней велось согласно ВТУ, принятым ХIII цементным съездом в Петрограде 15.05.1910г.

В 40-50 гг появились станки вибрационно-ударного действия, облегчения стеновых камней из шлакобетона, опилкобетона, увеличилась их производительность. В 60-70 гг стали внедряться технологические автоматизированные линии по производству стеновых вибропрессовых камней из легких бетонов на пористых заполнителях: керамзите, аглопорите, термозите, вспученном перлите, вермикулите и других.

Технические характеристики стеновых изделий, выпускаемых

отечественными заводами.

 

 

Современные пустотелые стеновые блоки выпускают цветными, рустованными, имеющими фактуру, не требующую дополнительного оштукатуривания. Технология позволяет изготавливать блоки с фактурой природного камня, что повышает архитектурную выразительность здания. Например, фирмы "МЕЛИКОН - ПОЛАР", "МЕТРОБЕТОН" (С-Петербург) предлагают потребителю около 10 разновидностей стеновых камней и блоков, в том числе выполненных из керамзитобетона.

Фирмы "OPTIROC" (Финляндия), "МЕЛИКОН - ПОЛАР" (С-Петербург) разработали и выпускают теплоизоляционно- конструктивные элементы - стеновые бетонные блоки с утеплителем из пенополистирола и пенополиуретана .

Технические характеристики стеновых блоков "МЕЛИКОН - ПОЛАР" (ГОСТ 61 33-84) представлены в таблице.

 

 

Ряд отечественных фирм выпускает полнотелые стеновые камни, выполненные из керамзитобетона со средней плотностью 800-1200 кг/куб.м М-5-7,5, теплопроводностью 0,25-0,4 Вт/мК и морозостойкостью F 25-35. Кроме того, с целью снижения массы блоков, повышения их теплотехнических показателей, выпускаются стеновые блоки с термовкладышами из пенополиуретана или пенополистирола. Эти элементы обладают всеми лучшими свойствами традиционных керамзитобетонных элементов и высокой теплоизоляционной способностью поропластов. Например, фирма HB-BETONI (Финляндия) выпускает набор теплоизоляционно-конструктивных элементов "HB-Isoblock": стандартные (рядные) 590х290х190 мм и 590х240х190 мм, угловые 590х290х190 мм (правого и левого исполнения) и П-образные. Их технические характеристики представлены ниже. Подобные элементы выпускают и другие фирмы.

Использование специального бункера для укладки и разравнивания растворной смеси при кладке теплоизоляционно-конструктивных элементов LECA фирмы OPTIROC смотри на рисунке.

 

 

Строительство коттеджей из теплоизоляционно-конструктивных элементов LECA фирмы OPTIROC.

 

 

Фирма "ТЕСТ" (Россия) производит замковые стеновые блоки . Замковый блок прост в обращении, монтаж стены напоминает сборку элементов детского конструктора.
Для повышения термического сопротивления ограждения, снижения продуваемости, увеличения прочности кладки, пустоты заполняются теплоизоляционным материалом.
Применение: для строительства коттеджей, дач, гаражей и т.п.

Фирмы "Тектон", "Новые Технологии" (С-Петербург) предлагают новый перспективный материал - стеновой камень из неавтоклавного аэрированного легкого бетона (СКАБ) , который готовится в скоростном аэросмесителе турбулентного типа.

 

 


СКАБ - это конструктивно-теплоизоляционный композит, сочетающий в себе свойства пенобетона и легкого бетона на пористом заполнителе. Мелкопористая структура материала формируется активным воздухововлечением. Бетонная смесь пластична, заполняет форму, что обеспечивает изделиям гладкую поверхность и точность геометрических размеров.

Основные технические свойства СКАБ (патент РФ №2070874):
- Номинальные размеры - 400х200х200 мм.
- Средняя плотность - 800 - 1000 - 1200 кг/куб.м.
- Теплопроводность - 0,24 - 0,30 - 0,35 Вт/мК.
- Предел прочности при сжатии - 5 - 7,5 - 10 МПа.
- Морозостойкость (F) - 25-35 циклов.

Материал негорюч, экологически безвреден. Гладкая поверхность не требует оштукатуривания, достаточно грунтовки и покраски. Материал пилится, гвоздится, фрезеруется. Невысокая цена, его габариты и масса делает СКАБ привлекательным для индивидуального застройщика при возведении зданий малой этажности: коттеджное строительство, возведение сельскохозяйственных построек, хозблоков, гаражей и т.п.

Аэрированная легкобетонная смесь (АЛБ) легко транспортируется пневмоустановкой или растворонасосом и может использоваться для устройства монолитных стен коттеджей как в утеплённой несъёмной, так и в сборно-разборной опалубке ( см. "Полы" ).






© Copyright 2009. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.